7/29:下町ハイボール
最近のお気に入りは、下町ハイボール。下町で焼酎のポピュラーな飲み方は、6勺位のグラスに焼酎を並々注ぎ、そこに梅のエキスをひとたらしした梅割り。そして飲み口を良くするために炭酸で割ったのが、焼酎のハイボールで下町発祥の”チューハイ”だ。焼酎は三重県の宮崎本店のキンミヤ。炭酸は色々と試したが、WILKINSONが一番良かった。梅エキスは好みの量で。キンミヤ焼酎地元は三重だが、生産量の8割は関東で消費されてるらしい。下町のせんべろ系の飲み屋には、このキンミヤが置いてある。
焼酎、炭酸、グラスを冷やした、三冷で作るのが一番美味しい!
今夜のあては、肉じゃが、きゅうり、人参、茄子、茗荷の浅漬け、枝豆、たこの刺身、オクラと茗荷の酢漬け、谷中生姜でした。
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