2016年07月31日
2016年07月30日
2016年07月27日
7/27:昼間から・・・

娘と昌汰を都内へ送りに行ったついでに昼は外食べで、鶏の黒ごま七味焼き。ご飯はお代わり自由のランチ。

そして食後のデザートに、ほうじ茶のティラミスパフェ。昼間から食べすぎたぁー。

にほんブログ村

にほんブログ村
2016年07月26日
2016年07月23日
7/23:ジャム作り

今日は、久しぶりにジャム作り。材料はブルーベリー。グラニュー糖を入れて水気がでてくるまで置いておく。

中火で煮詰めていき、灰汁が出始めたらとっていく。

最後、火を止めるタイミングが難しい。ここでいつも失敗をし、出来上がりが固くなってしまう。砂糖の量もあるみたいなのだが・・・・。目分量はやっぱりダメ?

500gのブルーベリーが、ジャムの瓶2個半に。明日の朝、食べるのが楽しみ

にほんブログ村

にほんブログ村
2016年07月22日
2016年07月21日
7/21:夏の定番の一つ

夏の食べ物、そーめん。我が家は、ぶっかけそーめんで。のせる具材は色々と楽しめ今日は、きゅうりと茄子、白髪ねぎ。冷やした出し汁をかけて、ツルツルと。


そして数日前に漬けた、新生姜の甘酢漬けと塩漬け。いい塩梅にできていた。

にほんブログ村

にほんブログ村