2017年12月30日
2017年12月30日
2017年12月28日
12/28:日本海からの・・・

女房の金沢に住む友達から貰ったお土産が美味しかったので、お取り寄せをしたのが今日届いた。天日干ししたあわび、いなだ、ぶりを薄くスライスした物。それぞれの旨味が凝縮されていて、酒のあてにはたまらない一品だ!巻ぶりはすでに味見をしているので、今日は削りいなだを食べてみた。う~ん、噛めば噛むほど旨味成分が口の中に広がる-!正月の楽しみが増えたぁー!


本日のおせちの仕込みは、黒豆。只今、コトコトと煮込み中

にほんブログ村

にほんブログ村
Posted by Ta-san at
19:34
│Comments(0)
2017年12月28日
12/27:スキレットを貸して・・・

女房がスキレットを貸してと。何を作ってくれるのかと楽しみにしていたら、出来上がったのはピザ風ポテトとコンビーフのオーブン焼き。ベランダでキャンプ飯でも作れそうだ!


カブのゴマ油風味和え。生のカブを、ゴマ油と塩で和えるだけ。簡単で美味しいですょー!

にほんブログ村

にほんブログ村
2017年12月27日
2017年12月27日
12/25:クリスマスが終ると・・・
クリスマスが終ると、いよいよお正月の準備。今日は保存の出来る物から買い物へ。平日にも関わらず、結構な人出だった。カゴの中は、やはり正月用が多かった。帰って早速作ったのは、松前漬け。味見が楽しみだ!

にほんブログ村

にほんブログ村
2017年12月24日
2017年12月23日
12/23:中華三昧・・・
今日の夕飯は、家中華3品
一品目は、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ、セロリ、帆立、海老の海鮮炒め。もちろん、塩味です。海老、帆立がプリプリして美味しかったぁー!
二品目は、手羽先の素揚げときゅうりのにんにく醤油和え。手羽先の素揚げににんにく醤油がしみ込んで美味い!
朝のホットサンドの具の残りを、中華風サラダ仕立てに
〆は、白飯に白菜とトマトの中華風コンソメスープ。今日もお腹いっぱい、ご馳走様でしたm(_ _)m

にほんブログ村

にほんブログ村
2017年12月23日
12/22:最近の・・・
今日の画像は、何故か飲み物だけ。まずは生ビール
続いて、ハイボール
〆は、熱燗
ところで最近の廻るお寿司屋さんは、何故かわさびがシャリに付いてなく別に付いてくる。そして、異常に辛い!でもわさびなので、鼻から抜けるとあっという間に落ち着くのだが・・・(>_<)

にほんブログ村

にほんブログ村
2017年12月23日
12/21:シンプルが一番・・・

寒い日の定番は、鍋。色々あるが、やはりりシンプルな湯豆腐が一番!今日の湯豆腐は、白菜、ネギ、鱈、鳥団子、そして主役の豆腐。ところで豆腐は、もめん派?、絹ごし派? もちろん、豆腐と云えば、木綿です!


お通しは、ほうれん草を使った2品。お浸しとささみのわさびマヨ和え

にほんブログ村

にほんブログ村