2017年10月26日
10/26:今日は鍋で・・・

今日の食材はオレンジ白菜。見た目は普通の白菜だが、切ると中身はオレンジ色。甘みと食感強く、白菜の青臭さもない。鍋にもいいが、生でサラダが美味しい。今日はこの白菜をつかって、ちゃんこ鍋。オレンジ白菜、小松菜、ゴボウ、舞茸、油揚げ、鳥だんご、鱈、うどん、色々な出汁がでてて美味い。


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2017年10月26日
10/25:ファミレスでせんべろ・・・

マンションから徒歩1分のファミレス。今日はいつもの10分100円の飲み放題と100円おつまみでせんべろ。50分で3杯ずつ飲んで、飲み代はお一人様500円。余裕で、最後にバナナパフェで〆。本日もご馳走様でしたm(_ _)m


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2017年10月25日
10/23:シンプルが・・・

旬の秋の蕪。料理法は色々あるが、やっぱりシンプルが一番。今日はオリーブオイルで炒め、味付けは塩、胡椒のみ。甘みと香りが良い!ご飯は、ねぎとろ丼とすいとん。すいとんは、すいとんとミョウガだけの醤油味。好きな組み合わせの一つ・・・


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2017年10月22日
10/22:グリーンキャビア・・・
19日に仕入れてきた、美味しい豚肉を生姜焼きで。もう一品は、あまり見かけることがない沖縄の海藻”海ぶどう”。天然物は、クセがあり食べずらくめったに出回らない。出回っているのは、養殖物がほとんど。プチプチとしたはじける食感が楽しく、口の中で磯の香りがはじけ塩気が広がる。醤油か土佐酢で合わせるが、今日は土佐酢でいただきました。
海水温の高いとことで採れるので保存は常温で、食べる直前に水洗いをして塩気を調整する。冷蔵庫で保存するとしぼんでしまい、白く変色してしまうので注意。

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2017年10月20日
10/20:最強の組み合わせ・・・

今日のご飯のお供は、白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て。白菜の葉の間にしゃぶしゃぶ用の肉を挟んで蒸し上げ、おろし玉ねぎをベースにしたピリ辛だれで。

酒のあては、小なすの浅漬け、モツの煮込み、メカブ、ほうれんそうのお浸し

本日の最強の組み合わせは、モツの煮込みと日本酒!

名前に惹かれて買ってみた。親戚ではありません・・・。

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2017年10月19日
10/19:高速メシ⑧

今日のお昼は、関越道下り三芳SAで高速メシ。ここのSAの名物は無いので、普通にラーメンと半チャーハンのセットで普通の味でした(^_-)

帰りはまた上りの三芳SAで、何時もの”食の駅”で野菜を購入。新鮮で変わった野菜がいっぱい!


早速今日の夕飯は、買ってきた蕪を生で。甘くて美味しい~

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2017年10月18日
10/18:本命がくる前に・・・

今日は、駅前で夕飯。まずは、お通しと冷えたビールで

おかわりは、お茶割りともずく酢

そして、今シーズンお初の土瓶蒸し!味はさることながら、やっぱり香りが最高(>_<)

続いて、鮭の西京焼き。何だか、そろそろお腹が、膨らんできた

何とか、本命も完食。本当に、食べられなくなったなぁ・・・(-_-;)

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2017年10月17日
10/17:美味しい季節に・・・
お酒も食材も美味しい季節。そして、煮物も美味しい季節。今日は、里芋とイカの煮物
久しぶりの魚は、いわし。肉の脂ばかりだったので、久しぶりの魚の脂は美味しかったぁー!
こんな小なすを見つけたので、浅漬けに。実が小さいせいか堅めで、3時間ではちょつと早かった
最近は色々な変わったビールがあり、選ぶ楽しさ、飲む楽しさで毎日飲み過ぎ?

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2017年10月16日
10/16:この季節に・・・
雨降りが続き、気温も上がらず寒い日が続く。でも寒くなってくると、美味しい物が色々と出回りはじめる。エビチリにじゃがいもが入って、じゃがエビチリ。エビチリにじゃがいも、相性が良い!
そろそろ旬を迎えるごぼう、今日はきんぴらで。我が家のきんぴらは、ごぼうに人参、こんにゃく、鶏肉。
そして寒い日には、焼酎のお湯割り。体が、温まる~(>_<)

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2017年10月14日
10/13:不思議な器・・・
今日は朝から出かけ、帰ってきたのは夕方。なので、夕飯は冷蔵庫のなかにあるもので。冷凍庫の奥から出てきたのは肉まん。冷凍だが、一口サイズでなかなか美味しい。この肉まん、置いてあるスーパーが限られていて何故か直ぐ売り切れてしまう。見つけた時に買いだめをしている。
このミニサイズの土鍋、生たまごを入れてレンジで1分チンするだけで目玉焼きができる不思議な器・・・(^_-)

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