2017年11月26日
11/26:昨日仕入れた食材で・・・
今日は昨日仕入れてきた、食材を使った夕飯
おかひじきの辛し和え。海藻のヒジキに似ていることから、おかひじきと呼ばれる。日当たりのよい海辺の砂浜に自生しているが、天然物は絶滅の危惧にある。流通しているものはほとんだが、栽培ものだ。おかひじき自体は何の味もないが、シャキシャキとした歯ごたえが堪らない!
生の紅心大根を味噌をつけて。大根独特の辛味もなく、甘くて美味しい
肉厚のシイタケに、ツナとチーズをのせてオーブン焼き。シイタケが、ジューシーで美味い
昨日すぐに作って、2日間煮込んだもつ煮。もつが新鮮で臭みもなく、野菜も柔らかく味がしみ込んる。とくれば、合わせるのは日本酒ですね(^_-)-☆ 今日も美味しい料理、有難うございましたm(__)m
2017年11月25日
11/25:いよいよ・・・

今日は久しぶりにサイボクへ買い物に。まずは、野菜から。店頭には白菜が山積み、まだ小ぶりですが、いよいよこの季節になりましたねー。大根、赤カブ、キャベツ、ニンジン、セロリ、おかひじきetc 肉と合わせて、たっぷり仕入れましたょー。明日から、楽しみですね~


お昼は、敷地内にあるレストランで。整理券を貰っておいたので並ぶことなく直ぐに入れたが、開店と同時に満席になった(-_-;) 下の娘夫婦と一緒だったので、昼間から美味しくいただきましたm(_ _)m

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2017年11月24日
2017年11月22日
11/22:簡単イタリアン・・・
美味しいワインを頂いたので

一品目は、こんな材料を

こんな道具を使って

アヒィージョ

二品目は、茹でたスパゲティーを熱いうちにトマト、パセリ、ニンニクの入った器に入れ、オリーブオイル、塩、胡椒をして素早く混ぜると

簡単トマトパスタの完成。あっという間に、ワインが空に・・・

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2017年11月21日
11/21:リベンジ・・・
前回、目の前で満員になり入れなかったこのお店に。今日は平日と云うこともあって、待つこともなく食べることが出来た。
卯三郎御膳。二段重のおこわ下は山菜、上はさつまいも、煮物、ほうれん草のゴマ和えとゴマ豆腐、具だくさんの味噌汁、自家製たくあん、デザートはくず餅
おなご御膳。見た目は卯三郎御膳と同じに見えるが、おこわが一段
ばぁーばのすいとん。味噌仕立てで、美味しかった!

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2017年11月21日
11/20:やっぱり・・・

今日の夕飯は、大好きなエビフライ!やっぱりエビは、大きくて太いのがエビの味がして美味いょー(^^)/


お通しは、一口冷や奴とポテトサラダ

分葱ときゅうりの韓国風和え物。麺つゆに酢を合わせて、韓国唐辛子をかけて

切り干し大根の煮物

口直しは、べったら漬け。今日も、飲み過ぎの食べ過ぎでした(-_-;)・・・

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2017年11月20日
2017年11月18日
11/18:寒かったぁー・・・

今日は一日、寒かったぁ-!こんな日は、どの家でも鍋を囲んでかな?我が家は、チャンコ。小松菜、白菜、ごぼう、舞茸、油揚げ、鶏だんご、鱈、うどんを醤油ベースのスープで。食べ終わる頃には、体はポカポカに。口直しは、キノコ?違います、クリームチーズの上にトマトでした。


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2017年11月18日
2017年11月16日
11/16:具だくさんの・・・

今日は具だくさんの春巻き。たまねぎ、シイタケ、ピーマン、タケノコ、はるさめ、ニンジンと色々。


何の唐揚げでしょう? 正解は、れ・ん・こ・んでした。ビールによく合う!

彩り綺麗な野菜を、自家製辛子味噌で

クリームチーズのプロシュート巻き。日本では、燻製してないイタリア産生ハムを、プロシュートと呼ぶ。生ハムは肉を長い時間かけて塩漬けし、乾燥、醗酵、燻製をしたもののことを指し、世界的にも燻製するものが大多数で加熱するものは少ない。生ハム、プロシュートと言えばイタリアを思い浮かべるが、日本で流通している生ハムの多くはドイツ系。

今日のお通しは、はるさめ、きゅうり、ニンジン、ハムの和え物とめかぶ。ビールが美味しかったぁー!

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