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釣りの時以外は、2人はいつも一緒

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Posted by naturum at

2016年12月31日

12/31:味見③と年越しそば・・・


最後の味見は、塩抜きの終わった数の子。いつ食べても美味しいが、やはりお正月が一番だ。そして年越しそば。今年は鴨南そばだった。毎日良く食べて飲んだ、一年だった。来年も美味しい物を食べて、美味しい酒を飲むぞ!









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Posted by Ta-san at 21:19Comments(0)家食べ

2016年12月30日

12/30:味見・・・②


昨日に続き、今日も味見。黒豆もいつも通り。松前漬けも昨日よりは味がしみこみ、昆布のトロミもだいぶでてきた。そして、正月用に買っておいたお酒も・・・。正月用がなくなってしまった・・・・(>_<)




この煮込みは正月用ではありません。できたてのほやほやなので、スープはまだ水っぽいが明日一日かけて煮込んでいくとちょうど良くなる。お酒がすすむよー!!!








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Posted by Ta-san at 18:32Comments(0)家食べ

2016年12月28日

12/28:味見・・・①


まずは、地ビールから。下の娘のお土産。釣りに行く渓と、スノボーに行くお山が近くらしい。先日材料切りしたお正月用の松前漬けができたので、早速味見。今年も良い味にできている。



頂き物のキムチ。大根、白菜、ニラetc。わかるのはここまでで、やはり本場の国の人が作るキムチは美味しい!特に唐辛子にコクがあり、しつこい辛さではないのが良い!








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Posted by Ta-san at 20:39Comments(2)家食べ

2016年12月27日

12/27:昨日はフライ、今日は・・・


              昨日はフライ、今日は刺身。でも、どこから出てくるのだろう・・・?


  もう一品は、ちぎったキャベツの上に天かす、塩昆布そしてゴマ油をかけて。簡単、キャベツサラダ!








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Posted by Ta-san at 19:33Comments(0)家食べ

2016年12月26日

12/26:Befor&After


                  台所をのぞくと今日の食材が、何になるのかな?



オリーブオイルで炒め、レモン汁に岩塩を入れた物につけて食べる。味をつけるより、さっぱりとして美味しかった。


              エビフライかと思ったら、カニフライだった瞬間(@_@)!!!!


                         続いてます、乳酸キャベツ


               今日の炭酸は、レモンフレーバー。色々な炭酸があるのね~


下の娘が持ってきてくれた、自家製のクリームチーズの味噌漬け。作り方はよく聞かなかったが、絶品だった!アルコールと良く合う。早速、作り方を聞かねば・・・







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Posted by Ta-san at 20:15Comments(0)家食べ

2016年12月25日

12/25今年最後の外食べ・・・


夕方駅前まで出かける用事があったので、そのまま夕飯を食べていくことに。で、今年最後のお蕎麦にすることに。もつの煮込みが美味かった!



                         ビールの後は、蕎麦焼酎を


           〆は、きざみ鴨汁蕎麦。さぁー今年も残すところ6日、ラストスパートだぁー!







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Posted by Ta-san at 20:40Comments(0)外食べ

2016年12月25日

12/24:下ごしらえ・・・


今日はいかに続き、お正月用の松前漬けのしたごしらえで昆布切り。後は、人参を切って漬け込むだけ。手が痛い-!この痛さが、美味しさに・・・








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Posted by Ta-san at 10:45Comments(0)料理

2016年12月23日

12/23:暮れに向けて・・・④


       順調に在庫整理が続いている。色々な野菜を使ったスープ。色々な味で楽しめた。



今日のお酒は、赤ワインとハイボール。今飲んでいるのは、地ウィスキー。昔のウィスキーの味、ハイボールより水割りの方が合う。








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Posted by Ta-san at 19:18Comments(2)外食べ

2016年12月21日

12/21:肉がまた肉に・・・


今日はほぼ一日出ずっぱりだったので、夕飯は久しぶりに焼き肉。何故かいつも食べ過ぎてしまう。折角落ちた肉がまたついてしまう・・・(^_^;)



          そして、今日は冬至。2人だけなので、今年は1個でゆず湯を楽しんだ








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Posted by Ta-san at 19:54Comments(0)外食べ

2016年12月20日

12/20:暮れに向けて・・・②


暮れに向けての冷蔵庫の中の在庫整理3日目。宝物がでてきた。うなぎ、確か先月食べたような・・・。その時の半分がでてきた。



カブのサラダ。薄く切ったカブに鰹節を和えて、食べる時に醤油と寿司酢、ゴマ油を混ぜたドレッシングをかけて。寿司酢なので甘みがあって酸っぱくなく美味しくいただけますよ。明日はどんなお宝が出てくるかな・・・。








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Posted by Ta-san at 20:06Comments(0)家食べ