2016年12月31日
12/31:味見③と年越しそば・・・

最後の味見は、塩抜きの終わった数の子。いつ食べても美味しいが、やはりお正月が一番だ。そして年越しそば。今年は鴨南そばだった。毎日良く食べて飲んだ、一年だった。来年も美味しい物を食べて、美味しい酒を飲むぞ!


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2016年12月30日
12/30:味見・・・②

昨日に続き、今日も味見。黒豆もいつも通り。松前漬けも昨日よりは味がしみこみ、昆布のトロミもだいぶでてきた。そして、正月用に買っておいたお酒も・・・。正月用がなくなってしまった・・・・(>_<)



この煮込みは正月用ではありません。できたてのほやほやなので、スープはまだ水っぽいが明日一日かけて煮込んでいくとちょうど良くなる。お酒がすすむよー!!!

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2016年12月28日
12/28:味見・・・①
まずは、地ビールから。下の娘のお土産。釣りに行く渓と、スノボーに行くお山が近くらしい。先日材料切りしたお正月用の松前漬けができたので、早速味見。今年も良い味にできている。
頂き物のキムチ。大根、白菜、ニラetc。わかるのはここまでで、やはり本場の国の人が作るキムチは美味しい!特に唐辛子にコクがあり、しつこい辛さではないのが良い!

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2016年12月27日
2016年12月26日
12/26:Befor&After
台所をのぞくと今日の食材が、何になるのかな?
オリーブオイルで炒め、レモン汁に岩塩を入れた物につけて食べる。味をつけるより、さっぱりとして美味しかった。
エビフライかと思ったら、カニフライだった瞬間(@_@)!!!!
続いてます、乳酸キャベツ
今日の炭酸は、レモンフレーバー。色々な炭酸があるのね~
下の娘が持ってきてくれた、自家製のクリームチーズの味噌漬け。作り方はよく聞かなかったが、絶品だった!アルコールと良く合う。早速、作り方を聞かねば・・・

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2016年12月25日
12/25今年最後の外食べ・・・
夕方駅前まで出かける用事があったので、そのまま夕飯を食べていくことに。で、今年最後のお蕎麦にすることに。もつの煮込みが美味かった!
ビールの後は、蕎麦焼酎を
〆は、きざみ鴨汁蕎麦。さぁー今年も残すところ6日、ラストスパートだぁー!

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2016年12月25日
2016年12月23日
12/23:暮れに向けて・・・④

順調に在庫整理が続いている。色々な野菜を使ったスープ。色々な味で楽しめた。


今日のお酒は、赤ワインとハイボール。今飲んでいるのは、地ウィスキー。昔のウィスキーの味、ハイボールより水割りの方が合う。

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2016年12月21日
12/21:肉がまた肉に・・・

今日はほぼ一日出ずっぱりだったので、夕飯は久しぶりに焼き肉。何故かいつも食べ過ぎてしまう。折角落ちた肉がまたついてしまう・・・(^_^;)

そして、今日は冬至。2人だけなので、今年は1個でゆず湯を楽しんだ

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2016年12月20日
12/20:暮れに向けて・・・②

暮れに向けての冷蔵庫の中の在庫整理3日目。宝物がでてきた。うなぎ、確か先月食べたような・・・。その時の半分がでてきた。


カブのサラダ。薄く切ったカブに鰹節を和えて、食べる時に醤油と寿司酢、ゴマ油を混ぜたドレッシングをかけて。寿司酢なので甘みがあって酸っぱくなく美味しくいただけますよ。明日はどんなお宝が出てくるかな・・・。

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