2018年05月28日
5/27:三度目の正直・・・

上の娘の家の近くに最近開店した、体にやさしい創作家庭料理の店。開店して直ぐに行ったのだが、2回連続満員で入れなかった。今日もダメもとで開店と同時に行ったのだが、何とすんなり入れた(^O^)
5種類あるランチメニューから、春キャベツとアサリのパスタをオーダー。ランチには、すべて前菜の5種盛りがついてくる
デザートはオレンジと白ワインのゼリーに飲み物はコーヒか紅茶が選べて、しめて1000円也
\(^_^)/ 次は、ご飯物をたのんでみよう!

にほんブログ村

にほんブログ村
2018年05月28日
2018年05月22日
5/22:彩りが・・・

白、赤、緑、黄色、オレンジ、黄緑・・・。男一人の料理と比べると、やっぱり彩りが良い!

お刺身を漬けにしたあと竜田揚げにして、大根おろし、万能ネギ、大葉をたっぷりかけぽん酢で

抜きぞばの実をかるく茹で、万能ネギとのりに麺汁をかけたあて。芯のあるご飯のような食感で味はないが、麺汁と良く合う!久しぶりの二人ご飯、美味かったぁー!


にほんブログ村

にほんブログ村
2018年05月22日
2018年05月19日
5/19:今日からまた一人5日目・・・
お昼は、茹でて混ぜるだけのナポリタン
具が少なく、ただのケチッャプスパゲティーだった瞬間(^^;)
夜は、フライドチキンの炊込みご飯。具はフライドチキンだけで、味付けは醤油、塩、鶏ガラスープの素を適量。フライドチキンとご飯、一見合わなさそうに思うがこれが・・・
フライドチキンのスパイシーな出汁がご飯と良く合い、意外な美味しさだょー!お供は、コンソメスープ。味付けを忘れ、ちょつと甘すぎた・・・

にほんブログ村

にほんブログ村
2018年05月19日
2018年05月17日
5/17:今日からまた一人3日目・・・
3日目の夕飯は、乾燥椎茸、松茸のお吸い物、干し貝柱を使った炊込みご飯。それぞれの具材から出汁が出るので、調味料は醤油のみ。炊飯は、もちろんメスティンで!
炊きあがりをまちなが、冷えたらビール
それぞれの旨味と出汁でちょうど良い味(^_-) お供の汁物は、めかぶのお吸い物。簡単で手間いらずの、炊込みご飯でした。ご馳走様<(_ _)>

にほんブログ村

にほんブログ村
2018年05月16日
5/16:今日からまた一人2日目・・・
今日も30℃近くまで気温が上がり暑かったぁ-! なので早めにお風呂に入り夕涼みがてら、いつもの景色を見ながらの夕飯。本日は、メスティン炊飯でカレーライス
ご飯を蒸らしている間に、冷えたいつものビールで一杯。堪りませんー(>_<)
今回もメスティン炊飯、美味しく炊けたぞぉ-!万能調理器メスティン、重宝しています(^o^)

にほんブログ村

にほんブログ村
2018年05月16日
2018年05月16日
5/14:大根もいける・・・

昨日のお刺身の残りを漬けにしておいて、今日は竜田揚げに変身~。大好物のエビフライに茄子とピーマンの味噌炒め。今日はあまっていた赤色のパプリカを彩りに入れてみた


なんちゃってぬか漬け、今日は大根を漬けてみた。大根もいける~(^_-)

にほんブログ村

にほんブログ村