2016年10月31日
10/31:蕪の美味しい季節に・・・

蕪の美味しい季節に。春物の蕪はやわらかく、秋物は甘くなる。今日は味噌汁、そして葉っぱとジャコのふりかけ、葉っぱを酒と醤油で炒め、味の素を少々、ゴマをふって完成。かんたんでうまい!


今日は自分で作るネギトロ丼。ご飯はもち麦入り。白米と一緒に炊き込むともちもちとした食感になる。

まずは、のりをちぎってのせ

そして、マグロをのせる

最後にネギ。今日は万能ネギをつかった。タレは好みで醤油かワサビ醤油で。

今日のデザートはシャインマスカット。値段も一時の1/3に・・・

にほんブログ村

にほんブログ村
2016年10月30日
10/30:ここのところ、また食べ過ぎなので・・・

ここのところ、また食べ過ぎの日が続いているので今日は軽めに。ちょつと油断すると、食べ過ぎてしまう・・・。でも、デザートはいただきます(^_^;)

賞味期限が過ぎているけど、気にはしませんよー。味が変わるわけでもないし、ましてや腐ってるわけでもないので・・・。皆さんは、気にする派、気にしない派。

にほんブログ村

にほんブログ村
2016年10月30日
10/29:ビールは・・・

自分の住んでる街は昔から地元に貢献している企業ということで、ビールはサッポロ、車は日産と言われていた。今は2社とも、他の地域に出て行ってしまったが・・・・。

まずは、鶏団子と冬瓜の春雨スープ煮から

続いては、長芋ののステーキ

ここで、焼酎に

広島産の牡蠣フライ。これから美味しくなる-。

味噌と醤油の焼きおにぎりで打ち止め。これで、お腹いっぱいに(>_<)

にほんブログ村

にほんブログ村
2016年10月28日
10/27:地元の回転寿司へ

夕飯は、駅前に新しくできた回転寿司へ。ここはクルクル回ってなかった?食べたいものを注文すると、新幹線に乗ってでてくる。新幹線だけあって、出てくるのが早い、早い。できていたのではと思うぐらい早かった。でも、何故か巻物は時間がかかる。思うに、人が作っているからだろう。握りは、ロボット・・・・。


ウーロン茶のようなウーロンハイ?

にほんブログ村

にほんブログ村
2016年10月28日
10/26:今日は鳥で・・・

今日は鶏団子とキャベツの鍋。スープは水と酒にニンニクのスライスを入れただけ。味付けはこのスープを各自取り、塩とニンニク胡椒で自分の好みの味付けで。鳥の出汁がでて良い味のスープになる。


〆はラーメン。鳥の出汁のでたスープとよくあう。

にほんブログ村

にほんブログ村
2016年10月26日
2016年10月26日
2016年10月25日
10/23:久しぶりに、昼間から・・・

今日は、都内に買い物に。お昼は回転寿司へ。そして、ビール付きです。昼間飲むビールは最高だぁ~。食べ過ぎて、帰りは苦しかった・・・。


なので、夕飯は漬け物でかっさりとでした・・・(^_^;)

にほんブログ村

にほんブログ村
2016年10月25日
2016年10月25日
10/21:たまには・・・

普段はあまり肉々しいのは食べないのだが、たまに食べたくなるときが・・・・。でも、年寄り2人の食べられる量はこんなもの。はぁ~、本当に食べられなくなったぁ-。欲しがるのは、目ばかりだ!


にほんブログ村

にほんブログ村